Из века в век 2022

С 9 по 27 июля 2022 года юнармейский отряд «Ратоборец» при Спасо-Парголовском Храме Санкт-Петербурга совершили военно-историческую экспедицию в Заполярье, посвященную Победе в Великой Отечественной Войне «Из века в век 2022» (это 2-я экспедиция «Из века в век», а в общем счете 4-я в Заполярье)
 
Во время прохождения пути участники познакомились с важными событиями в истории защиты северо-западных приграничных рубежей нашей страны в XVI и XX вв. почтили память павших защитников Заполярья.
 
В экспедиции принимали участие восемь юнармейцев в возрасте 9 – 15 лет и четверо взрослых. Группа прошла по маршруту около 110 км. за 9 дней, проживали в палатках, все снаряжение и продукты несли в рюкзаках.
 
Часть 2. Печенга
Вторая часть экспедиции началась в Печенге (фин.Petsamo) от Храма 116 Печенгских мучеников. Этот новый Храм освященный в 2015 году имеет богатую историю, он находиться на месте Троицкого монастыря XVIв., где его насельников застала гибель в канун Рождества Христова 1589 года. Отряд финских захватчиков Пекки Вессайнена подданных шведского короля, вероломно напал на монастырь. Они уничтожили всех и сожгли обитель.
Сейчас здесь сохранилась часть алтарной плиты, к которой приезжают поклониться со всей России. В Храме есть полный список Печенгских мучеников - копия исторического датского документа.
 
 
Печенга, также как и все земли к западу от нее, до норвежской границы, входили в состав Новгородской республики. 
 
Святой Трифон
В 1532 году, началось обращение местных жителей (лопарей) в православную веру, когда преподобный Трифон Печенгский построил Храм и основал монастырь во имя Святой Троицы на месте, где  р.Мана (совр.назв. Нама-Йоки) впадает в Печенгу, сейчас это пос. Луостари (здесь находиться возрожденный монастырь на своем историческом месте).
 
В 1548 году после вынужденного ухода преп. Трифона из монастыря, братия самовольно перенесла монастырь ближе к устью Печенги, где, как упоминалось выше, в 1589 году их постигла мученическая гибель.
 
Мемориальный комплекс на Холме Славы
Совсем рядом с Храмом 116 Печенгских мучеников располагается мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья» на Холме Славы, здесь установлен 35-и метровый обелиск воину-освободителю, который получил в народе имя Алеша и сейчас является символом поселка. На Холме захоронены воины, погибшие в годы войны на полуострове Рыбачий.
 
 
Канатная дорога
Здесь в 1942 году, в условиях Крайнего Севера, немцами был воплощен уникальный военно-технический проект - подвесная канатная дорога «Murman-Seilbahn» (Мурманская канатная дорога) 
 
Принадлежала к типу войсковых переносных полевых подвесных канатных дорог грузоподъемностью 150-250кг., системы фирмы «Bleichert» в конструкции которых применен единый тягово-несущий трос с замкнутым круговым движением и приводом от двигателей внутреннего сгорания.
 
Действовала подвесная дорога с 1942 по 1944 гг. по направлениям от Печенги в Западную Лицу и в сторону полуострова Рыбачий, в глубоком тылу немецких войск. Обладала солидной, по заполярным меркам, протяженностью 61 км. и неплохой скоростью движения 8 км./час. Ее не удавалось уничтожить из-за простоты и легко «регенерируемой» конструкции.
 
Главными положительными качествами «канатки» были всепогодность и возможность гибко реагировать на потребности фронта. Простая и эффективная, подвесная канатная дорога доставляла массу неприятностей нашим защитникам Заполярья, так как практически бесперебойно служила фашистам. Использовалась она в основном для доставки войскам продовольствия и боеприпасов. По ней перевозили и людей: переправляли солдат в сторону фронта, а в обратном направлении оперативно эвакуировали раненых и убитых.
 
Сейчас в районе Титовки сохранилось несколько деревянных опор канатной дороги, фрагмент реконструировали поисковики и любители военной истории.
 
Фото. Горный стрелок немецкой дивизии «Норвегия»
 
Русско-немецкое мемориальное кладбище
На окраине поселка Печенга (бывшая финская деревня Parkkino) мы посетили удивительное место, его еще называют «Землей единения» одно из немногих на севере Европы, где рядом покоятся воины противоборствующих сторон. Почти 600 советских воинов и около 12 тысяч горных егерей.
 
 
Позже, в музее обороны Муста-Тунтури, мы увидим фотографию этого немецкого кладбища времен войны, на которой будет написано предостерегающее напоминание: Горные егеря «получили землю» в сопках Заполярья.
 
Военный полигон
Наш маршрут пролегал через военный полигон, расположенный в нескольких километрах от Печенги, на котором регулярно проводятся стрельбы, но в один единственный день в неделю их нет. Затем в конце полигона река Ка́ккурийоки, которую нужно переходить вброд по отливу. Нам помогли ребята из военной полиции, нашу группу вместе с рюкзаками перевезли на военном «Урале» через полигон и эту реку.
 
Швабская дорога
Большая часть нашего пути проходила по старой, немецкой Швабской или еще ее называют Пароварской дороге (нем. Schwabenweg) построенной в 1942 году русскими военнопленными под руководством немецких инженеров из военно-строительной Организации Тодта (нем. Organisation Todt) общая протяженность 36 км.
 
 
Уникальная дорога с мостами через многочисленные ручьи и речки вдоль укрепленных батарей, блиндажей, госпиталей, дотов, соединяя Печенгу с хребтом Муста-Тунтури, уже 80 лет продолжает существовать в тяжелейших климатических условиях нашего Заполярья.
 
 
Дорога и сейчас находится практически в идеальном состоянии и это без единого капремонта за это время! Не сохранились только мосты, потому что они были деревянные.
 
Полевая кухня
Пищу мы готовили на костре, в качестве дров часто использовали сухие ветки и старые финские столбы электропередач, которые еще где-то остались в тундре.
 
 
У нас было трехразовое горячее питание, разнообразное меню. Несколько раз мы жарили грибы, которые находили по пути и пекли блины. В день рождения одного из участников экспедиции, мы приготовили торт типа «Санчо-Панчо». С собой были заготовленные суповые смеси из сушеных овощей и мяса. Всем ребятам очень понравился сушеный банан и лимон, а также джерки (сушеное мясо утки). Но самое вкусное, по мнению детей, это было сало с сырым луком!
 
 
Муста-Тунтури
Через три дня наша группа вышла с южной стороны на хребет Большой Муста-Тунтури и встала лагерем на два дня в живописном месте, с видом на океан. Рядом с лагерем красивое озеро с чистой водой.
 
На следующий день мы проследовали по тропам вдоль линии обороны 1941-1944гг. Муста-Тунтури это самый северный участок фронта и единственное место, где немецкие войска за три года так и не смогли перейти сухопутную границу СССР. 
 
Именно здесь были остановлены элитные подразделения Вермахта: 19-й горный армейский корпус «Норвегия» и 1-я горно-пехотная дивизия егерей, изображенный на эмблеме дивизии цветок эдельвейса, стал ее нарицательным именем. Против этих профессиональных солдат, покорителей Европы, выступила Полярная дивизия народного ополчения, сформированная в Мурманске. Более 13 тысяч простых советских людей, многие из которых раньше никогда не воевали, вступили в бой. Только благодаря их мужеству и героизму враг был остановлен!
 
 
Немецкий подземный госпиталь
Кругом следы войны. Очень много оборонительных укреплений, гильз, патронов, осколков мин и колючей проволоки. Рядом с расположением нашего лагеря, в сопках, мы обнаружили подземный немецкий госпиталь вблизи озера Тиеярви, имеющий два малозаметных входа. Госпиталь внушающих размеров, несколько галерей вырубленные в скалах, внутри очень холодно, темно и сыро, там остались лежать лаги и доски пола. Очень много разных предметов военного быта, банки норвежских шпрот, и керамические осколки бутылок из под шнапса.
 
 
Неразорвавшиеся мины
В окрестностях мы нашли несколько неразорвавшихся мин и целых патронов времен войны. Из одного патрона высыпали порох, он оказался в хорошем состоянии, мы подожгли его, и он легко вспыхнул!
 
Опасная находка.
 
Затем спуск вниз, на северную сторону хребта, проходил по скальной ложбинке и вывел к губе Малая Волоковая, где расположен памятный знак на месте гибели десанта под командованием капитана Юневича. Здесь наша группа вышла на п-ов Средний и через 3 км. прибыла в бывший поселок геологов.
 
 
Полуостров Средний
Посетили музей обороны, интересную экскурсию провел Юрий Александрович Кобяков.
 
 
Православный лагерь
Посетили часовню Св.Александра Невского и братское захоронение. Остановились на ночлег в домике у Храма Св.вмч.и целителя Пантелеимона, это лагерь от воскресной школы из г.Заполярный. В Храме совершили литию о погибших советских воинах.
 
 
Маршрут нашей экспедиции завершился в поселке Титовка.