День народного единства

4 ноября 2022 года воспитанники ВПК «Ратоборец» в День народного единства посетили три храма культурной столицы. Сначала свой родной Спасо-Парголовский. Ребята были на службе, причастились Святых Таин Христовых. А затем поехали в Казанский кафедральный собор, около которого послушали историю его возникновения, как крупнейшего православного храма 19 столетия, обитель молитвы. 
 
 
Какие интересные факты о его строительстве узнали ратоборцы! 
Если сфотографировать собор из космоса или с вертолета, то, взглянув на собор, мы увидим крест. Так придумал сам архитектор собора, А. Н. Воронихин — построить храм в форме креста. 
А еще если б все построили так, как было задумано Воронихиным, то, глядя сверху, можно было бы увидеть две буквы: «I» и «Х». Это первые буквы имени Иисус Христос, только на церковнославянском языке. Букву «I» образует храм, а букву «Х» — две полукруглые колоннады. 
 
 
Строить вторую колоннаду с стороны южного фасада не стали, так как начались войны, выделять деньги было не целесообразно. Так и осталась одна колоннада. 
Собор хранит список Казанской иконы Божией Матери, спасающая Россию не раз от иноземцев. Она – защитница русской земли. 
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молише Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим». Так поётся в тропаре акафиста Казанской иконе Божьей Матери. Настоящий гимн нашей Заступнице. 
 
С 1598-1613 гг. было на Руси смутное время. Стихийные бедствия, многочисленные случаи самозванства и внешней интервенции, гражданская русско-польская и русско-шведская войны, тяжелые государственно-политические и экономические кризисы. 
К Минину и Пожарскому из Казани пришел отряд ополченцев и принес с собой образ Казанской иконы Божией матери. Эта икона уже была в боях, и от нее совершались чудеса. 
4 ноября в решающей битве русские, призвав на помощь Царицу Небесную, взяли Китай-город и вошли в него с образом Казанской. Польские гарнизоны сдались. 
Известен тот факт, что и в годы Великой Отечественной войны Казанская икона Божией Матери спасла Москву. В начале декабря 1941 года по приказу Сталина совершили воздушный крестный ход. Самолет с иконой Богородицы на борту облетел окруженную нацистами Москву, и враг не смог подойти к столице. 
 
 
А в 1812 году Богородица даровала победу нашим воинам над французскими армиями Наполеона.
Сам Фельдмаршал Кутузов, прежде чем принять командование над нашими войсками, долго молился пред чудотворным образом Богородицы в Казанском соборе. 4 ноября в день ее празднования, русское войско одержало первую победу, разбив арьергард маршала Даву. Началось отступление французов, перешедшее в паническое бегство.
 
И еще один образ Богоматери защищает Россию уже много веков. Владимирская икона Божией Матери - покровительница русского народа и самой России. Послушайте только, какие прекрасные слова в кондаке из акафиста Пресвятой Богородице: «К Взбранной Воеводе, Заступнице нашей, взирающе на первописанный образ твой, хвалебное пение воспеваем Ти раби Твои, Богомати. Ты́ же, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, сохрани́ и спаси́ благода́рне Тебе́ вопию́щия: Ра́дуйся, Пречи́стая, от ико́ны Твоея́ ми́лости на́м источа́ющая».
 
И она спасала Русь не раз. В тяжкие времена молебны перед ней приносили избавление от вражеских нашествий, смуты, эпидемий.
8 сентября — сретение (встреча) иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.
6 июля — избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году;
3 июня — избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.
 
В конце экскурсии ратоборцы поднялись на одну из самых высоких ( 65 м вместе с крестом) смотровых площадок Петербурга - колокольню собора Владимирской иконы Божией Матери (Владимирский пр. 20). Ее открыли совсем недавно после масштабной реставрации. Колокольню и звонницу построили в 1783 году по проекту Джакомо Кваренги. 
 
 
Ребята и педагоги увидели все 300 лет истории Петербурга. С уникального ракурса открылись Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы, Троице-Измайловский собор, Михайловский замок и Спас на Крови, Кунсткамера, «Лахта Центр» и «Газпром Арена» и другие архитектурные доминанты Петербурга. А с обратной стороны увидели Петербург Достоевского. Вся история Российской Империи представилась перед воспитанниками клуба.
 
 
Новые колокола под руководством Владимира Степановича создают потрясающий благовест в самом сердце Петербурга. Ратоборцы не остались в стороне, им тоже представилась возможность поучаствовать в мастер-классе, побыть звонарями Владимирского собора. Пять тонн красивого колокольного звона раздалось над головами ребят. И потрясающие виды с колокольни остались для ратоборцев незабываемыми впечатлениями!
 
 
Статья Александра Николаевна Парахонская.
Экскурсию провела Александра Николаевна Парахонская, выражаем ей благодарность!